Konfirmation

Der Konfirmandenunterricht, der im Konfirmationsgottesdienst seinen Abschluss findet, dient der Erneuerung und Vergewisserung der Taufzusage. Konfirmation stellt in erster Linie eine Segenshandlung dar. Mit der Konfirmation erhalten die jungen Leute auch kirchliche Rechte: Sie sind zur Teilnahme am Abendmahl zugelassen und können das Patenamt übernehmen. Zugleich ist die Konfirmation die Voraussetzung für das aktive und passive Wahlrecht sowie die Möglichkeit, Ämter in der Kirche zu übernehmen.

Infos zum Konfirmandenjahr 2019-2020

Vorstellung der Konfirmanden
Im Gottesdienst am 30. Juni um 9.30 Uhr in der Martinskirche werden die Konfirmandinnen und Konfirmanden der Gemeinde vorgestellt. Bei dieser Gelegenheit bekommen sie ihre Konfirmandenbibel überreicht, mit der wir im Unterricht arbeiten werden.
Der Unterricht beginnt am 3. Juli um 16.00 Uhr.

Action-Tag
In Zusammenarbeit mit Sportpädagogen und Klettertrainer Ralph Spehle und dessen Frau. Es wartet ein spannender Tag auf uns mit Niedrigseil-Parcour und Rahmenprogramm. Ort: Stetten u. H. Termin: Samstag, 14. September, Abfahrt: 9.00 Uhr, Gemeindehaus, Rückkehr: ca. 15.30 Uhr. (sportl. Kleidung)

Katechismus-Gottesdienst
Die Konfirmanden bereiten zu einem selbstgewählten Thema einen Gottesdienst vor und gestalten ihn. Termin für diesen Katechismus-Gottesdienst ist voraussichtlich der 13. Oktober 2019 um 9.30 Uhr in der Martinskirche.

Konfirmandenfreizeit
Vom 20. – 22. März 2020 werden wir im CVJM-Heim Erpfingen ein gemeinsames Wochenende mit einem bunten Programm aus Unterricht und Freizeit verbringen. Die Freizeit ist verpflichtender Teil des Unterrichts.

Ein abschließender Elternabend
an dem auch das Konfirmationswochenende besprochen wird, ist am Dienstag, 24. März 2020 19.30 Uhr.

Unterricht

• Der Unterricht ist immer mittwochs, von 16.00 - 17.30 Uhr im Gemeindehaus, Mahdachstrasse 50. (s. Wochen- oder Monatsplan)

• Ab 15.30 Uhr sind die Räume des CVJM im UG des Gemeindehauses zur `offenen Phase´ geöffnet. Die Konfirmanden können Tischkicker & Billard spielen oder sich unterhalten.

Der Konfirmationstermin 2020

Im Jahr 2020 fällt der Konfirmationstermin in Ohmenhausen auf Sonntag, 3. Mai 2020
Um am Konfirmandenunterricht teilzunehmen, muss man nicht getauft sein.