Gottesdienste April 2021

Informationen zu den Gottesdiensten
Wir laden Sie herzlich zu den Gottesdiensten ein. Wir bitten alle, achtsam miteinander umzugehen und die Corona Bestimmungen einzuhalten. Besonders die Maskenpflicht und das Abstandhalten während des Gottesdienstes und auch beim Kommen und Gehen.
Außerdem sind wir verpflichtet, die Nachverfolgung der Anwesenheit möglich zu machen. Dazu werden die entsprechenden Formulare ausliegen.
Eine Anmeldung zu den Gottesdiensten ist nicht erforderlich.
Sollte sich das Infektionsgeschehen verändern, bzw. schneller ansteigen, finden Sie Informationen hier auf unserer Homepage.

Donnerstag, 1. April (Gründonnerstag)
18.30h Gottesdienst mit Abendmahl, Pfr. Zürn

Freitag, 2. April (Karfreitag)
9.30h Gottesdienst mit Abendmahl, Pfr. Zürn

Sonntag, 4. April (Ostern)
6.00h Osternacht im Gemeindehausgarten, Pfr. Zürn und Team
9.30h  Gottesdienst , Vikarin Deutschle

Montag, 5. April (Ostermontag)
10.00h Familien-Gottesdienst im Gemeindehausgarten, Diakon Thorsteinsson und Team

Sonntag, 11. April
9.30 Uhr Gottesdienst, Pfrin. Säask

Sonntag, 18. April
9.30 Uhr Gottesdienst, Pfr. Zürn

Sonntag, 25. April
9.30 Uhr Gottesdienst, Pfr. Zürn

Digitale Gottesdienste können Sie auch bei:

"Gottesdienste der Nachbargemeinden" einsehen
Bis auf Weiteres bleibt das Angebot der Videogottesdienste in der Gemeindenachbarschaft
Ohmenhausen, Bronnweiler und Gönningen erhalten.

Unsere Martinskirche

Gedanken zum Altarfenster der Martinskirche

Altar Fenster

„Er erniedrigte sich selbst und ward gehorsam bis zum Tode, ja zum Tode am Kreuz. Darum hat ihn Gott erhöht und hat im einen Namen gegeben, der über alle Namen ist, dass in dem Namen Jesu sich beugen sollen aller derer Knie, die im Himmel und auf Erden und unter der Erde sind.“

unten links:  Zum Tode am Kreuz führt der Weg des gehorsamen Knechtes, auf den Jesaja hinweist.

unten rechts:  Der Tote am Kreuz; das ist die zentrale Botschaft des Apostel Paulus. Mit dem „Schwert des Geistes“ (n. Eph. 6), dem Wort Gottes, macht er sich auf, um in alle Welt zu gehen.

unten mitte:  Unter dem Kreuz sammelt sich die Gemeinde. Die dunklen, schweren Farben in den Gewändern sind ein Hinweis auf die Verbundenheit mit dem Gekreuzigten. „Fürwahr, er trug unsere Krankheit und lud auf sich unsere Schmerzen“ (Jes. 53,4). Wer sich unter das Kreuz rufen lässt, darf auch teilhaben an der Erhöhung.

oben mitte:  In lichten Farben thront Christus auf dem Regenbogen, dem Zeichen des Bundes.

ganz oben:  Ihn umgibt die Fülle des Geistes Gottes. Das sind die 7 Fackeln nach Offenbarung 4, die gleichzeitig auch zum Bild werden für die Gemeinde, die das Ziel erreicht hat.
Christus in der Mitte.
Christus in hellen, leuchtenden Farben,
Christus auf dem Thron,
Christus vor den Toren der neuen Stadt (Offb. 21).

oben links:  Wenn die letzte Posaune geblasen wird (1. Kor. 15, 52) werden auch die Toten auferweckt, um bei Christus zu sein. Er wird ein gnädiger und gerechter Richter sein. Er wird nach dem willen Gottes fragen und die Seinen kennen:

mitte rechts:  „Diese sinds, die …… haben ihre Kleider hell gemacht im Blut des Lammes“  (Offb. 7, 14).

mitte links:  Von der letzten Posaune geweckt werden auch Menschen, deren  Namen nicht geschrieben steht im Buch des Lebens (Offb. 20). Ihr Angesicht ist im Dunkeln. Endet ihr Weg in der Finsternis?

„Wer überwindet“ (das sind Menschen, die sich unter das Kreuz rufen lassen und die glauben, dass Christus für sie alles vollbracht hat) „der soll mit weißen Kleidern angetan werden, und ich werde seinen Namen nicht austilgen aus dem Buch des Lebens und ich will seinen Namen bekennen vor meinem Vater und vor seinen Engeln.
Wer Ohren hat zu hören, der höre.“ (Offb. 3)