Gemeinde Aktuell

Wochenspruch 12. Sonntag nach Trinitatis

Das geknickte Rohr wird er nicht zerbrechen,
und den glimmenden Docht wird er nicht auslöschen.
(Jes 42,3)

Herr, in deiner starken Hand finden wir Geborgenheit.
Längst bevor die Welt entstand, bist du Gott, in Ewigkeit.
Fördere das Werk und tun, das die Traurigkeit vertreibt.
Mach die Hände fröhlich nun.
Gib uns Frucht, die trägt und bleibt.

Detlev Block

Wochenspruch 13. Sonntag nach Trinitatis

Christus spricht:
Was ihr getan habt einem von diesen meinen geringsten Brüdern,
das habt ihr mir getan.

Matthäus 25/40

Bronnweiler-Gönningen-Ohmenhausen, in den evangelischen Kirchen vom Samstag, 28. Juli, bis Sonntag, 2. September

Wie seit vielen Jahren bieten wir Ihnen auch heuer wieder unsere Sommergottesdienste an. Jeweils samstags um 19.00 Uhr sowie sonntags um 9.30 und 10.45 Uhr gibt es einen inhaltsgleichen Gottesdienst in den evangelischen Kirchen in Bronnweiler, Gönningen und Ohmenhausen; die Uhrzeiten wechseln durch die Gemeinden – so finden Sie zu Ihren Freizeitplanungen immer ein passendes Angebot! Den Auftakt macht ab 28. Juli Pfarrer Alexander Behrend aus Gönningen (mit Taufen in Bronnweiler und Gönningen), gefolgt von der Bronnweiler Pfarrerin Christine Wandel, der Reutlinger Pfarrerin im Asylpfarramt Ines Fischer, nochmals Christine Wandel, den Ohmenhäusern Pfarrer Heiko Zürn und Vikar Nathanel Jung.
Am 19. August gibt es statt dem Spätgottesdienst in Gönningen auf dem Roßberg um 11.00 Uhr den Gottesdienst im Grünen am Wanderparkplatz.

Unser Überblick:

•    18.+19. August, Pfrin. Christine Wandel
19.00 Uhr Ohmenhausen, 9.30 Uhr Bronnweiler, 11.00 Uhr Gönninger Roßberg (Wanderparkplatz)
•    25.+26. August, Pfr. Heiko Zürn
19.00 Uhr Gönningen, 9.30 Uhr Ohmenhausen, 10.45 Uhr Bronnweiler
•    1.+2. September, Vikar Nathanel Jung
19.00 Uhr Bronnweiler, 9.30 Uhr Gönningen, 10.45 Uhr Ohmenhausen

Gottesdienst im Grünen auf dem Roßberg

Am Sonntag, 19. August ist Gottesdienst im Grünen. Ab 11.00 Uhr wird Pfarrerin Christine Wandel den Gottesdienst halten. Er findet, wie gewohnt, am Wanderparkplatz am Roßberg statt, ist also auch für gehbehinderte Menschen oder für Eltern mit Kinderwagen leicht zu erreichen. Fortgesetzt wird die Reihe der Gottesdienste im Grünen (Roßberg) jeweils am dritten Sonntag eines Monats: der letzte Gottesdienst im Grünen auf dem Rossberg ist am 16. September 2018.
Bis zu dreihundert Personen versammeln sich bei günstiger Witterung zu diesen seit vielen Jahren stattfindenden etwa halbstündigen Gottesdiensten auf dem Roßberg. Eine Übersicht mit allen Gottesdiensten unter freiem Himmel in Württemberg gibt es im Internet unter:
www.kirche-im-gruenen.de

Das Opfer...

...des kommenden Sonntags ist für Ökumene und Auslandsarbeit bestimmt.
Hierzu ergeht folgender Opferaufruf:
Das heutige Opfer ist bestimmt für das Ökumenische Stipendienprogramm und die Auslandsgemeinden der EKD. Mit den Mitteln werden ausländische Theologiestudierende unterstützt, die sich in Deutschland auf ihren kirchlichen Dienst im Heimatland vorbereiten. Zudem erhalten die deutschsprachigen evangelischen Gemeinden im Ausland Förderung für ihre ökumenische Arbeit.
Der Apostel Paulus mahnt: „Haltet aneinander fest in einem Sinn“ (1. Korinther 1,10).
Unser Opfer dient dazu, die Gemeinschaft unter Christen weltweit zu stärken.
Dr. h. c. Frank O. July
Landesbischof