Gemeinde Gottesdienste

... finden bei uns in Ohmenhausen in der Regel an jedem Sonntag und an allen kirchlichen Feiertagen in unserer Martinskirche statt.

Unsere Gottesdienste im Januar 2018

Montag, 1.1., Neujahr
10.00 Uhr Gottesdienst in der Marienkirche Bronnweiler (Werner-Heid)

Samstag, 6.1., Epiphanias
10.00 Uhr Gottesdienst (Haug)

Sonntag, 7.1., 1. n. Epiphanias
9.30 Uhr Gottesdienst in der Marienkirche Bronnweiler (Haug)

9.30 Uhr Gottesdienst im Gemeindehaus (Zürn), parallel  Kinderkirche

9.30 Uhr Gottesdienst im Gemeindehaus (Zirngibl), parallel  Kinderkirche

9.30 Uhr Gottesdienst m. Abendmahl im Gemeindehaus (Zürn) parallel Kinderkirche

weitere Termine siehe Monatsplan

Winterkirche vom 14. Januar bis 11. März 2018

Der Kirchengemeinderat hat auf seinem Klausurwochenende im Haus Birkach (siehe eigener Bericht) beschlossen, nach der Weihnachtszeit bis zum 11. März eine „Winterkirche“ einzuführen.
Konkret bedeutet das, dass in dieser Zeit der sonntägliche Gottesdienst im Gemeindehaus stattfindet, wie gewohnt um 9.30 Uhr.
Zwei Argumente waren ausschlaggebend für diese Entscheidung. Zum einen sind es die enorm gestiegenen Heizkosten, die dafür anfallen, die Martinskirche für die Gottesdienste warm zu bekommen. Unter der Woche kühlt die Kirche aus und muss immer wieder hochgeheizt werden. Die Martinskirche wird per Strom geheizt und wir bezahlen allein für die Heizkosten in den Wintermonaten rund 6000 Euro.
Wir möchten mit den Ressourcen schonend umgehen und unser schönes Gemeindehaus wird wegen der Veranstaltungen unter der Woche durchgehend beheizt.
Zugleich wollen wir diesen temporären Umzug aber auch positiv gestalten, indem wir im Gemeindehaus nach jedem Gottesdienst ein Kirchcafé (oder sollten wir es dann Gemeindehauscafé nennen?) anbieten und so die Gemeinschaft untereinander stärken.
Auch für die Kinderkirche bieten sich im Gemeindehaus manche Vorteile, die wir gerne nutzen.
Der Kirchengemeinderat würde sich freuen, wenn sich viele Gemeindeglieder auf diesen Weg einließen. Der erste Gottesdienst, den wir wieder in der Martinskirche feiern wird am 18. März 2018 sein, an dem wir die Eiserne und Diamantene Konfirmation der entsprechenden Jahrgänge feiern. Für den festlichen Klang sorgt neben der Orgel dann auch der Posaunenchor.
Für den Kirchengemeinderat
Heiko Zürn

Martinskirche

Gedanken zum Altarfenster der Martinskirche

Altar Fenster

„Er erniedrigte sich selbst und ward gehorsam bis zum Tode, ja zum Tode am Kreuz. Darum hat ihn Gott erhöht und hat im einen Namen gegeben, der über alle Namen ist, dass in dem Namen Jesu sich beugen sollen aller derer Knie, die im Himmel und auf Erden und unter der Erde sind.“

unten links:  Zum Tode am Kreuz führt der Weg des gehorsamen Knechtes, auf den Jesaja hinweist.

unten rechts:  Der Tote am Kreuz; das ist die zentrale Botschaft des Apostel Paulus. Mit dem „Schwert des Geistes“ (n. Eph. 6), dem Wort Gottes, macht er sich auf, um in alle Welt zu gehen.

unten mitte:  Unter dem Kreuz sammelt sich die Gemeinde. Die dunklen, schweren Farben in den Gewändern sind ein Hinweis auf die Verbundenheit mit dem Gekreuzigten. „Fürwahr, er trug unsere Krankheit und lud auf sich unsere Schmerzen“ (Jes. 53,4). Wer sich unter das Kreuz rufen lässt, darf auch teilhaben an der Erhöhung.

oben mitte:  In lichten Farben thront Christus auf dem Regenbogen, dem Zeichen des Bundes.

ganz oben:  Ihn umgibt die Fülle des Geistes Gottes. Das sind die 7 Fackeln nach Offenbarung 4, die gleichzeitig auch zum Bild werden für die Gemeinde, die das Ziel erreicht hat.
Christus in der Mitte.
Christus in hellen, leuchtenden Farben,
Christus auf dem Thron,
Christus vor den Toren der neuen Stadt (Offb. 21).

oben links:  Wenn die letzte Posaune geblasen wird (1. Kor. 15, 52) werden auch die Toten auferweckt, um bei Christus zu sein. Er wird ein gnädiger und gerechter Richter sein. Er wird nach dem willen Gottes fragen und die Seinen kennen:

mitte rechts:  „Diese sinds, die …… haben ihre Kleider hell gemacht im Blut des Lammes“  (Offb. 7, 14).

mitte links:  Von der letzten Posaune geweckt werden auch Menschen, deren  Namen nicht geschrieben steht im Buch des Lebens (Offb. 20). Ihr Angesicht ist im Dunkeln. Endet ihr Weg in der Finsternis?

„Wer überwindet“ (das sind Menschen, die sich unter das Kreuz rufen lassen und die glauben, dass Christus für sie alles vollbracht hat) „der soll mit weißen Kleidern angetan werden, und ich werde seinen Namen nicht austilgen aus dem Buch des Lebens und ich will seinen Namen bekennen vor meinem Vater und vor seinen Engeln.
Wer Ohren hat zu hören, der höre.“ (Offb. 3)